lunes, 23 de marzo de 2015

Pequeños huertos en casa

Cuando pensamos en agricultura, la primera imagen que viene a nuestra cabeza son los grandes campos que se encuentran fuera de las ciudades, con tractores, animales de granja y un granero de madera.  Sin duda estamos influenciados por la televisión y el cine, muchas personas no han estado cerca de las zonas agrícolas o ganaderas y ni siquiera saben cómo crecen en la  naturaleza los alimentos que consumimos todos los días.  Las granjas interactivas empiezan a aparecer en las ciudades como centros de atracción para familiarizar a los niños con las actividades primarias de la economía, al estilo de museos lúdicos de la prehistoria y el arte rupestre.

Nuestra imagen de ciudad no está relacionada con los campos de siembra.  Hemos mal-aprendido que la ciudad debe ser sinónimo de desarrollo, de calles, de vehículos y de construcciones hechas por el hombre, menospreciando la naturaleza y alterándola para satisfacer nuestras necesidades, reduciendo las playas vírgenes para hacer más resorts de lujo que cada vez son más parecidos unos a otros, sin importar si están en Los Cabos, Miami o en Timbuktú, como reducimos también cada día las áreas agrícolas y ganaderas.  Sólo de 2007 a 2011, de acuerdo a la información mostrada por INEGI, en México se redujeron más de un millón de hectáreas de siembra y de los casi 2 millones de kilómetros cuadrados de la superficie continental, sólo el 11% de la superficie se utiliza para cosecha.

Y al tiempo que reducimos nuestros cultivos, la preocupación por mejorar nuestra alimentación crece a la par.  Cada día es más común escuchar sobre semillas transgénicas, herbicidas químicos con sustancias cancerígenas y animales alimentados con hormonas sintéticas para acelerar el proceso de crecimiento, actividades a manos de empresas que han dañado por décadas no sólo nuestra salud sino el medio ambiente y han puesto en peligro la economía de pequeños productores y comunidades enteras.  Como una respuesta a esta realidad, organizaciones nacionales e internacionales han abierto camino para generar alternativas cercanas a la población como la implementación de mercados de productos orgánicos, comercio justo y economía solidaria.

Agricultura Urbana en Vancouver, Canadá

¿Has escuchado sobre la agricultura urbana? Dentro de casa tenemos la posibilidad de sembrar productos que utilizamos para nuestro consumo diario, el tipo de alimentos dependerá tanto del tamaño que disponemos como del tiempo que queremos invertir cada día.  Con una maceta pequeña o con llantas reutilizadas, podemos generar áreas de cultivo para especias y plantas aromáticas como romero, eucalipto, menta, apio, cilantro o albahaca; requieren muy poco mantenimiento y además de ser muy útiles al momento de cocinar, mejorarán la vista de nuestras casas y alejarán de forma natural algunas plagas recurrentes.

Si para ti la idea de sembrar plantas de olor no es suficiente, utilizando huacales en nuestros patios traseros podemos cosechar frijol, habas, alfalfa, lentejas, lechugas, rábanos, betabel, zanahoria, papa, jitomate, maíz, calabaza y diferentes especies de chile, por mencionar sólo algunos de los más comunes.  Tienes que estar preparado para dedicarles un poco  más de tiempo y sobre todo abierto a aprender las técnicas que te ayudarán a mantenerlos saludables utilizando gran parte de los desechos que generamos en casa; podemos mejorar la tierra de cultivo mediante compostas sin necesidad de gastar grandes cantidades en fertilizantes y hasta hacer insecticidas caseros que mantendrán lejos a los bichos no sólo de tus siembras sino de tu familia.

Las frutas sin duda requieren más espacio y tiempo, pero si estás dispuesto a hacerlo será una actividad que disfrutarás mucho.  No es necesario contar con un gran jardín, algunas especies frutales pueden vivir perfectamente en macetas medianas siempre que tengan la luz, agua y cuidados necesarios.  Los cítricos como el limón, naranja y guayaba son plantas muy nobles; es importante que consideres el clima en el que estarán sembradas y de preferencia escojas especies endémicas; entre más fácil se adapten al ambiente, más rápido crecerán y más pronto empezarás a disfrutarlas.  La manzana, uva y granada son algunas opciones de tamaño medio y el durazno, níspero o ciruela de gran dimensión; para disfrutar en familia de tu cosecha, no es necesario sembrar muchos árboles de la misma especie sino lograr una variedad adecuada. 

La creación de azoteas verdes vinculadas a la agricultura urbana es cada vez más recurrente, de esta manera no sólo lograrás aumentar la superficie verde de tu ciudad sino mejorar considerablemente los microclimas internos de tu casa, generar más zonas de esparcimiento y tener alimentos sanos y nutritivos para ti y tu familia.  Más de 800 millones de personas realizan actividades relacionadas a la agricultura urbana en el mundo de acuerdo a datos de la ONU, lo que ayudará eventualmente a mejorar la distribución de alimentos, reducir el hambre y aumentar la esperanza de vida de la población al mejorar su alimentación.

¿Te gustaría saber más de este tema e iniciar tu huerto en casa? Déjanos tus datos en el formulario de contacto y recibe pronto un manual de agricultura urbana en tu correo, la forma más fácil de iniciar tu cosecha.

JPV

Fuentes
http://www.terra.org/categorias/articulos/cultivando-en-las-alturas-la-agricultura-urbana-que-viene

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